我系新教师进驻企业“教师工作站”纪实
发布者:系统管理员  作者:  发布时间:2013-01-24   浏览次数:2803
        我进驻的是苏州建鑫教师工作站,虽然我刚到工作站不久,而且每周去一天,但是仍然受益匪浅。因为我这个项目比较大,施工方将工地划分成了若干个施工区域,进行流水施工,因此在一个工程中我能看到许许多多的施工工艺。下面主要介绍下我看到的支模过程。
        模板工程在土建施工中扮演重要的角色,直接影响工程施工成本、施工速度及混凝土结构成型的表观质量。而模板搭设的好坏直接影响到梁板柱的最后成型。如果支模错误可能会造成梁板柱的定位错误、变形、整体性差等等,进而影响整个工程质量。
        目前工地上用的比较多的模板是覆膜胶合板,这种模板不易变形,且容易切割,但是容易造成资源浪费。一般梁板的支模顺序是支梁的底模板-梁的侧模板-板模板。其中需要注意的是在梁模板和板模板的四周都有木枋,施工人员将模板钉在木枋上以保持模板的平整度和整体性。在板模板下面有圆形钢管衬垫,钢管间距不小于300mm,主要是为模板提供支撑,防止浇筑混凝土后引起模板的向下挠曲。

       纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。对于我们建筑行业尤其如此,在今后的实习中,本人将更多的向一线施工人员学习,不断提高自身专业水平和实践能力。

                                                                                                      芮科