上讲台先得下基坑——苏州建鑫教师工作站进驻教师实习纪要3
发布者:系统管理员  作者:  发布时间:2013-01-24   浏览次数:2579
      本周地下室负二层结构第4、6、7、8区块模板支撑完成,第5、11、12、14、15区块模板支撑完成80%,第5、9、13区块负二层钢管排架完成,地下室负二层墙柱第5、9、10、13、14区块钢筋绑扎基本完成,第1、2区块负一层楼面梁板钢筋绑扎完成80%,第3、4、6、7、8区块负一层楼面梁钢筋绑扎完成70%。
       这周主要的收获有:
      1、参与地下室剪力墙模板的支护与验收。地下室外墙模板的支护有两个特别注意的地方。其一,外墙两侧混凝土保护层厚度不一致,一般靠外侧混凝土保护层厚度达50mm,支模板时应根据轴线确定好模板位置;其二,墙模板支护时应注意错缝搭接,防止胀模。
      2、学习了如何“吊模”。吊模,也叫挂模,一般用在翻高梁、卫生间等有高低差的部位,跟其他模板施工最明显的不同之处是下口无支撑或采取特殊方式加以固定支撑,一般都是承受侧向荷载,保持其稳定性,能使砼构件水平度、垂直度达到要求即可。下图为两侧板厚不一致时做的吊模。

       3、学习了地下停车场坡道处的侧墙及后浇带的施工。下图东北角汽车坡道负二层入口处,两个型钢的作用是支撑两侧的墙,等墙体混凝土浇筑完毕并达到一定强度后再进行拆除。

                                                                                                       张英