上讲台先得下基坑——苏州建鑫教师工作站进驻教师实习纪要1
发布者:系统管理员  作者:  发布时间:2013-01-24   浏览次数:2757

        进驻苏州建鑫教师工作站已有一段时间,目前本人主要在苏州高新区滨河路苏地块2011-B-77号地块项目部实习。到该项目部实习3个多月时间,收获很大。刚到项目部时,土方刚开始开挖,而今天已经在浇筑筏板基础第14区的底板混凝土了。期间我看到了土方的分段、分层开挖;钻孔灌注桩的破桩、修复;环形支撑体系的钢筋绑扎、模板支护、混凝土浇筑;筏板基础垫层的浇筑;基础底板的钢筋绑扎、模板支护、混凝土浇筑;人防工程的剪力墙施工、防护门装设、管道预埋等。学习了基坑土方开挖、基坑围护、模板工程及大体积混凝土的施工方案;相关施工规范;隐蔽工程的验收要点等。感受了施工单位项目部的工作环境与流程。体会了现场施工人员的艰辛与汗水。所有这些都加深了我对这个行业和专业的认识。除此之外,本人还做了一些针对人才培养和课程设置方面的专业调研,对本专业人才培养方案的滚动修改、校本教材的开发及课程标准的制定等提供很大的帮助。在接下来的实习中,本人将继续扎实施工知识,同时将对行业发展动态、人才需求、岗位能力要求等方面做认真思考,真正发挥教师工作站在推动专业建设、课程改革、师资队伍建设等方面的积极作用。

                                                                                   张英