建筑系学生圆满完成国际教育园共享实践课程《急救基本技术》培训
发布者:系统管理员  作者:  发布时间:2018-01-05   浏览次数:155

2018年10月12日至11月2日,建筑工程系33位由推选各班学生代表和8名学生会成员参加了国际教育园共享实践课程《急救基础技术》的培训,本次培训分三次完成,一次为理论课,两次实训课分别在我校和苏州卫生职业技术学院进行授课。

10月12日下午苏州卫生职业技术学院的孙老师来到我校为学生上了第一堂理论课。孙老师通过多媒体和视频等方式,为学生展示了简单详实的急救知识,包括中毒,心肺复苏,人工呼吸,止血技术等,并通过现场演示全面展示了突发事故的现场救助流程。孙老师要求同学当看到有人发生意外时,首先要判断伤者是否需要心肺复苏以及判断的方法,接着详细介绍了心肺复苏的两种重要技巧:胸外心脏按压和人工呼吸,在救助的过程中,需要注意一些事项,避免对伤者造成二次伤害,并且成人和儿童的救助方法也存在一定的差异。

10月26日、11月2日我系学生前往苏州卫生职业技术学院进行两次实践课程的学习。第一次孙老师在现场准备了1:1大小的人体模型,边操作边为同学们进行详细讲解做胸外心脏按压和人工呼吸的步骤,同学们围在孙老师旁边认真仔细的观摩和听讲,然后同学们两人一组进行操作,为便于指导孙老师还为我们增加了一名指导老师,通过两位老师的细心指导,同学们很快就掌握了胸外按压力度、深度、位置,人工呼吸把气顺利的送入伤者胸腔等要领;第二次由马老师教学生们受伤包扎课,详细讲解了腿、肘部包扎要点;外伤止血两种操作方法和要领,同学们两人一组进行相互包扎,同学们学的认真,马老师指导的详尽很快同学们都掌握的包扎技巧和方式。

通过此次培训活动,同学不仅收获了关于急救的知识和技能,还深刻感受到了黄金抢救时间的重要性,要在今后把他们学会的急救知识应用在的实际生活中,当别人需要帮助的时候,可以伸手援助之手,给他人带来生的希望。