建筑工程系开展 “行动导向教学”示范公开课活动
发布者:黄建国  作者:  发布时间:2020-06-03   浏览次数:126

62日上午,建筑工程系在土工实训室开展 “行动导向教学”示范公开课活动。

陈小雁老师带领市政1640234位同学围绕《工程建设法规》课程中的《生产安全事故的应急救援和调查处理》的内容利用“行动导向法”进行课堂教学实践。校长办公室主任杜利军、督导处副主任孙书娟、基础部主任助理欧阳仁蓉、建筑工程系教务科副主任徐萍以及建筑工程系多名专业课教师参加。

本次课是行动导向六步教学法的“检查”和“评估”的过程展示。在上节课堂陈小雁老师已经组织学生们分组对以教材内容为信息源进行阅读加工整理,每小组同学完成思维导图形式的海报。课堂一开始,学生分六组进行成果汇报。负责汇报的小组代表同学虽然紧张,但是每个同学都能够在陈老师的鼓励肯定提醒中顺利完成任务。在“评估”阶段,陈老师组织学生利用靶向法围绕海报内容形式和小组汇报效果进行自评和他评,并逐一对每组评价结果进行客观的解读。为检验学生学习效果,陈老师又用了四角法进行练习。最后课堂总结阶段,每组学生利用卡片法讨论提炼出本次课堂学习的关键词,顺其自然的总结出本次课的难点和重点。最后陈老师对关键词进行了提问和释疑。学生们时而兴致勃勃,时而左右摇摆,时而恍然大悟,全过程参与课堂教学。

本次行动导向的课堂教学过程充分体现了学生主体、教师主导的模式。学生们在陈老师的引导下积极踊跃地汇报、评价、练习。在春风化雨中教与学相长,学生们的自我认同感得到了满足,能力得到了提高。(文/陈小雁  图/朱帅)


海报展示

学生自评和互评

卡片法